Вопросы с мест
Вопрос: Здесь все жалуются на жару, что вы чувствуете после гонки?
Дэвид Култхард: Это похоже на физические упражнения или секс в сауне, не могу себе представить того, кто хотел бы так проводить время.
Вопрос: Другие аналогии?
Дженсон Баттон: Воздух настолько влажный и горячий, что даже на прямых трудно дышать. Здесь действительно очень жарко.
Вопрос: Гонщики часто говорят, что на трассе они способны забыть о любой травме или болезни, выходит жара страшнее?
Ральф Шумахер: Не знаю, все зависит от массы факторов. Были годы, когда машиной было сложно управлять и мне было тяжело, но были годы, когда никаких проблем не было. Если ваша машина конкурентоспособна, то все хорошо.
Жак Вильнев: Гонщики сильно потеют, а значит во второй половине гонки наступает обезвоживание, которое снижает эффективность вашей работы.
Вопрос: Вы возьмете с собой воду?
Жак Вильнев: В машине смонтирована поллитровая бутылка
Дженсон Баттон: У нас литровая.
Ральф Шумахер: У нас меньше.
Дэвид Култхард: 400 мл.
Вопрос: В прошлом году Алонсо и, кажется, Хайдфельд, проехали гонку с поломанной питьевой машинкой, не глотнув ни капли. Это тяжело?
Дженсон Баттон: Фернандо тогда выиграл гонку, но после финиша выглядел не лучшим образом, правда? Вода нужна, перед гонкой, во время нее и после. Утром перед гонкой я выпиваю примерно пять литров жидкости, раньше я этого не делал и был настолько обезвожен, что сначала дрожал от холода, а потом начинал терять зрение. Этот тот случай, когда лишняя вода не помешает.
Дэвид Култхард: Я согласен с Жаком, любой физиотерапевт скажет вам, к каким проблемам приводит потеря жидкости. Ясно одно - это мешает вам эффективно работать, снижает время реакции, вы не можете думать и действовать. Бороться с этим невозможно, вы сосредоточены на гонке и едете к финишу, хотя в нормальной жизни попали бы в больницу с серьезным обезвоживанием. Наверное в тот момент, когда нам дают стакан воды и мокрой полотенце, многие думают, что мы не отрабатываем свою зарплату.
Вопрос: Дэвид, на старте Гран При Малайзии вас оштрафуют потерей десяти мест. Вы хотите, чтобы эти правила были пересмотрены?
Дэвид Култхард: Да, и не только потому, что на этой неделе оштрафуют именно меня. Нужно изменить эту формулу, она больше наказывает тех, кто и так испытывает проблемы с машиной, а не лидеров, у которых все хорошо.
Вопрос: Дженсон, вы шесть лет выступаете в Формуле 1 и не выиграли ни одной гонки. В этом сезоне у вас достойная машина, как вы оцениваете свои шансы после первой гонки сезона?
Дженсон Баттон: Так же, как и перед Бахрейном. Наша машина позволяет бороться за победу. Обстоятельства прошлой гонки сложились не лучшим образом, но это ничего не меняет. У нас быстрая и конкурентоспособная машина, а значит есть шанс. Побеждать в столь конкурентоспособном чемпионате всегда было непросто.
Вопрос: Но в этом году вы прервете эту серию?
Дженсон Баттон: Это моя цель. Если я не смогу победить за рулем быстрой машины, значит дело во мне.
Вопрос: Жак, каким вы видите этот уик-энд с точки зрения настройки машины?
Жак Вильнев: Мы вынуждены ограничивать дистанцию и, если вы начнете уик-энд с неверными настройками, велик шанс, что они такими и останутся. Многое зависит от первых кругов в пятницу, хотя утром всегда прохладнее. Но, по крайней мере, не будет проблем с прогревом резины, которые помешали мне на квалификации в Бахрейне.
Вопрос: Роберт Кубица был быстр на пятничных тестах и сложилось впечатление, что команда в хорошей форме...
Жак Вильнев: Большинство команд, которые финишировали перед нами, не использовали третью машину в пятницу.
Дэвид Култхард: Ситуация с третьей машиной кажется мне запутанной - эти гонщики могут использовать семь комплектов резины и не ограничивают обороты мотора. В этот уик-энд мы можем проехать 11 кругов в пятницу и 17 кругов в субботу, поскольку мотор должен преодолеть дистанцию двух Гран При и это при надежности двигателей Ferrari. Фактически регламент ограничивает время, которое гонщики могут провести на трассе, не давая нам возможности настроить машину. Думаю, что и этот пункт следует пересмотреть, сделав пятничные сессии более зрелищными.
Вопрос: Может дело в том, что сезон только начался? Год назад V10 были феноменально надежны...
Дэвид Култхард: Конечно, но команды все равно будут ограничивать дистанцию.
Жак Вильнев: Во время квалификации мы проезжаем больше кругов, чем раньше и это как раз те круги, которые мы не проехали в пятницу. В Бахрейне мы проехали шесть или восемь кругов в пятницу и 14 кругов в субботу. Для подготовки к гонке этого недостаточно, и чем больше мощность мотора, тем меньшую дистанцию будут проезжать гонщики, больше доверяясь третьему пилоту. Не думаю, что это верный путь для Формулы 1, однажды может получиться так, что в пятницу мы просто не приедем на трассу.
Вопрос: Основные гонщики предпочли бы выполнить эту работу самостоятельно?
Дэвид Култхард: Я не стал бы лишать молодых пилотов шанса проявить себя за рулем Формулы 1, но подразумевалось, что это поможет маленьким командам получить небольшое преимущество за счет лучшей подготовки машины. Сейчас ситуация изменилась. В прошлом году BAR не могла работать с третьей машиной, поскольку финишировала второй в чемпионате, а сейчас может, но меня больше поразило прошлогоднее разрешение для McLaren. Это немножко не в духе правил, регламент должен быть более гибким.
Я согласен с теми, кто говорит: если команда добилась успехов, построила более надежную машину, то и в пятницу она сможет подготовиться лучше. Но регламент обязывает нас использовать один мотор в двух гонках, все мы ограничены в дистанции, а мне хочется, чтобы на трассе кипела работа.
Вопрос: Ральф, а вы что думаете?
Ральф Шумахер: Я не думал об этом, у меня достаточно проблем.
Вопрос: И ваша команда не может использовать третью машину...
Ральф Шумахер: Она действительно дает командам определенное преимущество, а молодым гонщикам шанс дебютировать в Формуле 1 и научиться настраивать машину.
Вопрос: Дженсон, год назад вы категорически отказывались перейти в Williams. Зимние тесты и прошедший Гран При не изменил вашу позицию?
Дженсон Баттон: Этот сезон я проведу в Honda, они хорошо поработали, что еще раз доказал прошлый уик-энд. Давайте посмотрим, что будет дальше.
Вопрос: Дэвид, вы давно выступаете в Формуле 1. Какой формат квалификации за последние 10 или 12 лет вам понравился больше всего?
Дэвид Култхард: Вы так добры ко мне! Вы тогда уже были? Хорошо. Новый формат мне понравился, в нем есть интрига, а гонщики все время заняты. Из-за проблем с надежностью я не отрабатывал новый формат до начала сезона и в Бахрейне с интересом следил за происходящим.
Как уже сказал Ральф, в конце первой сессии, когда перед вами десяток машин и возможно появление красных флагов, есть причина для беспокойства и некоторые гонщики не смогут показать хорошее время просто потому, что на трассе были другие машины. Я не участвовал в последней сессии, но думаю, что многим быстро надоест смотреть за машинами, которые должны проехать десять кругов.
Они израсходуют круги, которые можно было бы использовать в следующей гонке, но я не понимаю, как это повышает зрелищность. Для меня квалификация - это констатация факта - этот гонщик и эта машина быстрее всех в этот день, а по действующему регламенту это не так, фактически время поула больше, чем результат того, кто квалифицировался 11-м, потому что этот 11-й проехал свой круг с пустыми баками, а разница тут, между прочим - 30 кг.
Если вы опросите тысячу человек, то получите тысячу мнений. Мне больше нравится старый формат, с четырьмя быстрыми кругами, когда все решалось в последней попытке. Тогда все понимали, какая машина действительно быстра в этот уик-энд, хотя и тут есть свои недостатки - быстрые машины стартовали впереди, медленные позади и мы почти не видели борьбы между ними.