Гран При Европы. Renault после гонки
Счастье для Renault и Фернандо Алонсо
Фернандо Алонсо одержал блестящую победу в воскресенье днем на Гран При Еропы, эта победа стала четвертой в сезоне 2005 года для него и пятой для команды Mild Seven Renault F1, лидерство он захватил лишь на самом последнем круге, после того, как McLaren Кими Райкконена выбыл из борьбы в первом повороте. Испанец преследовал финна на протяжении последних пятнадцати кругов гонки и, несмотря на дорого стоивший ему вылет за пределы трассы непосредственно перед его вторым пит-стопом, преуспел в том, чтобы постоянно оказывать давление на лидера вплоть до последнего круга.
Стратегия испанца с двумя дозаправками, в соответствии с которой он ехал очень длинный первый отрезок для того, чтобы отыграть позиции, окупилась сполна, несмотря на происшествие в первом повороте, где испанца развернуло после контакта с Ральфом Шумахером. Джанкарло Физикелла провел не менее сильную гонку и финишировал на шестой позиции, стартовав с пит-лейн после того, как его мотор заглох на старте. Воспользовавшись такой же, как у его напарника, тактикой с поздней первой остановкой, он отыграл четырнадцать позиций за 59 кругов, особенно во время волны вторых пит-стопов, когда он опередил большую группу соперников. Его шестое место принесло команде дополнительные три очка в чемпионат. Команда Renault F1 укрепила свое лидерство в Кубке Конструкторов и теперь имеет на своем счету 76 очков, в то время как Фернандо Алонсо занимает верхнюю строчку в личном зачете чемпионата с 59 очками. Джанкарло Физикелла идет шестым с 17 очками.
Фернандо Алонсо: "Я боялся с самого старта гонки, после того, как Ральф ударил меня - я думал, что машина могла быть повреждена и что я мог сойти с дистанции. После нескольких поворотов, тем не менее, стало понятно, что все в порядке, так что затем задача заключалась в том, чтобы сильно атаковать, воспользоваться стратегией и постараться хорошо финишировать. Машина была очень хороша сегодня, ей было легко управлять, а тактика была просто идеальной. Я был вполне доволен обосноваться на втором месте перед последним пит-стопом, потом команда сказала, что у Райкконена проблемы и что я должен атаковать - это было тогда, когда я вылетел за пределы трассы, потому что я просто старался на 100%, выжимал из машины максимум и совершил ошибку. Но я все равно догонял Кими, и потом я увидел, как он вылетел в первом повороте".
"Для меня самым большим беспокойством было то, что я мог попасть на обломки, так что после этого я должен был просто сохранять спокойствие на последнем круге и ехать до флага. Самое важное в этой победе - это то, что она показывает, насколько сильна наша команда. После Монако настроение было не очень, но мы показали, что можем отыграться. Сегодняшнее выступление показывает, что мы по-прежнему являемся лидерами, и что обе машины быстры - Физи проделал великолепную работу, финишировав шестым, и он будет еще быстрее в следующий раз, я в этом уверен. Я думаю, сегодняшний день доказал, что мы действительно будем бороться за титул".
Джанкарло Физикелла: "Я очень разочарован после той проблемы, которая случилась у меня на старте - я не знаю, почему мотор заглох, когда я включил первую передачу. Это означало, что я был вынужден стартовать с пит-лейн, и после этого мне было нелегко. Баланс машины был достаточно хорош, тем не менее, но я провел кучу времени застряв позади Баттона, после того, как они совсем немного заправили его топливом на его первом пит-стопе, чтобы сохранить на трассе позицию впереди меня. Это означало, что круги в районе второй дозаправки имели решающее значение, и тактика помогла мне выйти вперед - я обогнал пять машин на последнем пит-стопе, я думаю. Учитывая мое место на старте, я думаю, я сделал абсолютный максимум сегодня, и я чувствую себя уверенно перед Канадой. Я просто хочу, чтобы у меня было чуть больше удачи".
Флавио Бриаторе, управляющий директор: "Это была фантастическая победа для всей команды, и особенно Фернандо, после гонки, в которой он не сдавался от старта до финиша. Мы думали перед гонкой, что другие машины были легче нас в связи с количеством топлива у них на борту, и гонка доказала, что мы были правы; она также показала, что у нас была правильная тактика, поскольку мы отыгрывали места у других машин. Michelin предоставила великолепную резину, и мы использовали ее правильным образом, поддерживая давление на McLaren вплоть до последних кругов - и это дало свои плоды. Мы показали сегодня, что наша машина быстра, поскольку Физико удалось подняться на четырнадцать позиций с последнего места и финишировать шестым. Поздравления всей команде с великолепной победой".
Пэт Симондс, главный инженер: "Это была приятная победа для всей команды, но наши сочувствия достаются Кими и McLaren, которые проделали отличную работу сегодня. Мы выбрали совершенно другой подход с точки зрения нашей стратегии в этот уик-энд, который должен был принести плоды в конце гонки, и фактически мы выступили лучше, чем ожидали. Фернандо потерял кучу времени на своем первом отрезке после того, как в первом повороте его ударил Ральф и он потерял позиции, в результате чего он застрял позади Култхарда на первые двадцать кругов. Тем не менее, он провел очень стабильную гонку, к которым мы уже привыкли в его исполнении, и машина была очень сильна в конце. В очередной раз мы должны принести свои извинения Джанкарло - мы не знаем, что стало причиной того, что его мотор заглох на старте, но он провел сильную гонку и заработал ценные очки с трудной для этого позиции".