Гран-При Монако. McLaren Mercedes перед гонкой.
Курс на развитие успеха в Барселоне
Живописные улицы Монте-Карло станут ареной шестого этапа чемпионата мира в классе Формула-1, Гран-При Монако. С 19 по 22 мая крохотное княжество станет столицей Большого Цирка. Гран-При Монако станет юбилейной двухсотой гонкой для Mercedes-Benz, включая 12 гонок в 1954 и 1955 годах.
Монако откроет серию из четырех пар гонок, разделенных лишь одной неделей. Команда McLaren Mercedes встречает ее на третьем месте в Кубке Конструкторов с 37 очками после победы Кими Райкконена в Гран-При Испании. Кими занимает третью строку в личном зачете, в то время как его партнер по команде Хуан-Пабло Монтойя – восьмой. Алекс Вурц сядет за руль третьего болида McLaren Mercedes на свободных заездах в четверг.
Кими Райкконен:
Это прекрасно – вернуться в Монако на гребне успеха после победы в Испании. Мы надеемся продолжить эту полосу удач, потому что Монако – это гонка, выиграть которую мечтает каждый пилот, хотя она предъявляет совершенно особенные требования. Это самая короткая и медленная трасса, средняя скорость на ней составляет всего 160 км/ч. Тем не менее, даже без высоких скоростей, сильных перегрузок и торможений, эта трасса очень тяжела как для пилотов, так и для машин. Повороты следуют один за другим, и ты должен быть полностью сосредоточен на извилистой трассе, где малейшая ошибка означает конец гонки. Настоящие обгоны здесь невозможны, но можно использовать шанс при торможении в Мирабо, если машина впереди намного медленнее или делает ошибку.
Хуан-Пабло Монтойя:
Мне всегда нравились гонки в Монако: сам город, атмосфера, история и, конечно, моя победа в 2003-м. Здесь есть свои сложности, такие как отсутствие ловушек, узкие повороты, ухабы и крышки люков на трассе, но в Монако это не раздражает. Профиль трассы диктует пилотам выбор максимального дорожного просвета. Хорошее сцепление передней оси с трассой очень важно, также как и скорость в вершинах поворотов. Аэродинамическая эффективность здесь не так важна, поэтому все пилоты поедут с максимумом прижимной силы. Мы хорошо поработали в Поль Рикаре, определяя наилучшие настройки для этой гонки, и я с нетерпением жду возвращения на трассу в четверг.
Алекс Вурц:
Я счастлив оказаться за рулем третьего болида McLaren Mercedes в эти выходные. Я трижды выступал на этой трассе, и это был великолепный опыт, так что я с нетерпением жду возможности проехать здесь на MP4-20. Несмотря на мою аварию в пятницу, мы провели хорошие тесты в Поль Рикаре, моя работа в основном заключалась в тестировании разных видов покрышек Michelin. Из-за низких скоростей и рельефа трассы механическое сцепление очень важно в Монако. Вообще, уровень сцепления довольно низок, но он растет по мере того, как все новые слои резины остаются на асфальте после каждого круга. Таким образом, наша работа с Michelin в четверг будет так же важна, как обычно.
Мартин Уитмарш, исполнительный директор McLaren:
Все члены команды McLaren Mercedes были восхищены победой Кими на Гран-При Испании и продолжают работать над улучшением наших выступлений. Монако не прощает ошибок и требует от всех нас предельной концентрации на протяжении всего уикэнда. На тестах в Поль Рикаре, готовясь к конфигурации Монако, Кими, Хуан-Пабло, Алекс и Педро проехали более 1900 километров. Конечно, квалификация в Монте-Карло очень важна, и мы хорошо расположена на стартовой решетке для субботних заездов, так что мы уверены в хорошем результате.
Норберт Хауг, вице-президент Mercedes:
Занять на Гран-При Монако ту же позицию, что и в Испании, не так просто. Сама суть уличной гонки в Монте-Карло принципиально отличается как от Барселоны, так и от всех остальных гонок сезона. Этап, проходящий по улицам княжества, - самый медленный как в квалификации, так и в гонке. Лишь 50% дистанции проходится на полном газу. Кроме того, это самая длинная гонка в календаре – 1 час 45 минут. Правда, по километражу она самая короткая: 260 километров в сравнении с 300 и более километрами других трасс. Гран При Монако – одна из важнейших гонок сезона и, безусловно, та гонка, которую хотела бы выиграть каждая команда, если бы им дали право выбора. На данный момент я вижу не менее шести пилотов и столько же команд, которые могут попытаться сделать это. Поэтому наблюдать за борьбой в княжестве Монако будет очень интересно.