Ральф Шумахер о Ferrari, BAR и своих проблемах с TF105
Ральф Шумахер рассчитывает на то, что процесс его привыкания к новому болиду Toyota TF105 займет еще два гоночных уик-энда. Возможно, уже в самое ближайшее время Ральф может вступить в борьбу за место на подиуме со своим старшим братом Михаэлем.
Вопрос: Вы недавно жаловались на команду своего брата, говорили, что Ferrari действует некорректно. Почему?
Ральф Шумахер: В последнее время в Формуле-1 принимаются меры, направленные на сокращение постоянно растущих расходов. Ferrari поддерживала это. Но когда команды объединились в соглашении о сокращении тестов, единственные, кто выступил против, были Ferrari. Они продолжают неограниченные тесты. Это я называю некорректным.
В.: Но шинники Michelin, сотрудничающие с Toyota, проводят гораздо больше тестов, чем Bridgestone. Получается, что таким образом ситуация выравнивается.
Р.Ш.: Нужно отличать одного от другого, покрышки от машины. В том, что касается покрышек, Ferrari действительно выравнивает ситуацию. И все-таки не от команд Michelin зависит то, что только Ferrari работает с Bridgestone.
В.: Компромиссное предложение Тодта, согласно которому команды Bridgestone должны испытывать так же много, как команды Michelin, не стоит принимать всерьез?
Р.Ш.: Нет. Кто считает, что команды Michelin много обмениваются информацией, не имеет никакого представления о нынешнем положении вещей. Каждая команда проводит тесты только для себя самой.
В.: Возможен ли обман в работе больших компаний?
Р.Ш.: Должен сказать, я никогда не сотрудничал с BAR и Honda. У нас в Кельне, в Toyota, намеренный обман исключен. Это же я могу утверждать и в отношении моих бывших работодателей BMW. В этих случаях просто невообразимо, что может быть такой обман, как тот, в котором упрекают BAR. Разумеется, и в случае BAR наверняка найдется объяснение.
В.: Автоспорт - зона, свободная от обмана?
Р.Ш.: В ралли уже были возможности для мошенничества. Да и многие команды в Формуле-1 используют пробелы регламента. В этом спорте все работают на пределе, это же касается и правил. Но если и возникают проблемы, связанные с правилами, то только в областях, которые требуют дополнительной интерпретации. Я могу представить себе какие-то уловки, но не мошенничество.
В.: На последние тесты в Хересе Вы приехали с совершенно определенными намерениями.
Р.Ш.: В Хересе я хотел испытать легкую машину, в квалификационном режиме. К сожалению, по ряду причин мне это не удалось.
В.: Почему именно легкую машину?
Р.Ш.: Потому что когда у меня проблемы, я хочу их побыстрее решить.
В.: В чем заключаются проблемы?
Р.Ш.: У меня возникают трудности на торможении. Или мне приходится идти слишком осторожно, или блокируются колеса.
В.: Почему эти проблемы Вы ощущаете именно на легкой машине, ведь обращаться с тяжелой машиной на торможении гораздо труднее?
Р.Ш.: Не могу сказать. Раньше с новыми покрышками я ехал иначе. Сейчас все функционирует не так, как я привык. Мне нужно просто приспосабливаться.
В.: Именно поэтому Вы медленее в квалификациях, чем Ваш напарник Ярно Трулли?
Р.Ш.: Это верное объяснение. В гонке у нас одинаковое время на круге. Если ты даришь место на старте, в гонке едва ли можно отыграться.
В.: Ваш прогноз на Барселону?
Р.Ш.: Борьба будет очень плотной. McLaren снова стал силен, да и BAR может выглядеть очень конкурентоспособно.